• 金融培训
  • 培训资讯
  • 机构简介
  • 名师风采
  • 公开课程
  • 帮我选课
  • 找人才
  • 求职信息
  • 招聘信息
  • 讲师合作
  • 投资沙龙
  • 联系我们
  • 您的当前位置:主页 > 人才 >

    省政府召开新闻发布会 介绍落实减税降费政策情况

    来源:河南广播电视台新闻中心 时间:2019-04-16

     3月31日上午,省政府召开新闻发布会,介绍我省落实减税降费政策情况并回答记者提问。

     根据国家统一部署,河南省即将实施的减税降费政策主要包括两个方面。一是大幅降低增值税税率。从2019年4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。二是实施更为明显的降费。在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。

     这次增值税改革体现了两个特点:一个特点就是普惠性,就是保证所有的行业税负只减不增,同时又体现了结构性减税的特点,重点对制造业、小微企业给予倾斜。据我们初步测算,这一次增值税改革,我们省的增值税纳税人将享受400亿左右的减税红包。

     省人力资源社会保障厅党组书记 厅长  刘世伟

     截止到2018年底,全省参加企业职工养老保险的人数达到了1363万人,我们社会保险基金企业养老这一块的总的结余是1158个亿,这样可以支付我们差不多一年的支出,这次社会保险降低费率、调整基数,也会对我们的企业养老保险基金的运营带来一定的影响,但是不会影响到我们退休职工退休金的发放。

     经初步测算,减税政策预计全年为我省市场主体减负744.2亿元,降费政策预计为我省市场主体减负96.2亿元。减税降费对企业效益是“加法”,对政府财政收入却是“减法”。

     省财政厅党组书记 厅长  王东伟

     要坚决贯彻落实过紧日子的财政方针;要坚决以绩效为导向,优化财政资源配置,做到“花钱必问效、无效必问责”;坚决兜牢兜紧“三保”底线,“保工资、保运转、保基本民生”,执行好省委省政府要求发布的“三保”十条。

     省政府副秘书长 省政府办公厅主任  王作成

     减税降费工作涉及财政、税务、人社等多个部门,省政府将组织开展专项督查,对于有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责的行为,将依法依规追究责任,确保贯彻中央决策部署不打折扣。

    人才
    最新资讯
    热门排行
    Copyright © 2003-2019 河南省金融产品网络服务平台 版权所有
    豫ICP备13018018号 电话:0371-69158308 邮箱:hnstrzxh001@163.com
    地址:郑州市商务外环路20号海联大厦 邮编:450008